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スマートな会食のマナー
スマートな会食のマナー
発 行 2009年11月25日
判 型 B5判56頁
価 格 本体400円+税
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概要
ビジネスの「接待」の場面を想定した会食のマナーを、いわゆるテーブルマナーだけでなく、事前の段取り、接待をする側・受ける側の心得など、ビジネス での会食が円滑にすすむためのポイントがすぐにわかるようにまとめています。

目次
1 段取りから始まるスマートな接待 
  接待の事前準備
   ○接待の目的、参加者の決定
   ○接待のお店選び
   ○相手の都合のよい日時を確認する
   ○お店の予約
   ○確認事項の事前連絡
   ○待ち合わせ場所の決定
   ○手土産の準備
  接待をする側の心得
   ○乾杯の音頭
   ○幹事役に徹する(接待をする側は盛り上げ役)
   ○スマートな支払い
   ○お開きのタイミング
   ○見送りのマナー
   ○二次会へのお誘い
   ○お礼の電話
  接待を受ける側の心得
   ○招かれたときでも立場をわきまえる
   ○もしお断りするときは
   ○帰りの車の手配
   ○後日のお礼

2 お酒のスマートないただき方 
  お酒の席でのふるまい
   ○乾杯
   ○お酒の種類で違うお酌のしかたと受け方
   ○食事に合わせたお酒のオーダー

3 料理のスマートないただき方 
  和食のマナー
   ○料理の順番(現代の一般的な会席料理)
   ○正しい箸使い1(取り方)
   ○正しい箸使い2(持ち方)
   ○正しい箸使い3(割り箸の割り方)
   ○正しい箸使い4(箸使いのタブー)
   ○器の扱い方にもルールがある
   ○和室は出入りに注意!
  中華料理のマナー
   ○円卓の席次
   ○乾杯
   ○和食と中華料理の違い(食器の扱い方、料理のいただき方)
   ○料理の取り分け方
   ○料理の順番
   ○中華料理の種類と特徴
  洋食のマナー
   ○料理のいただき方
   ○カトラリーの扱い方
   ○ナプキンの扱い方
   ○ワインのテイスティング
   ○料理の順番
  立食パーティーのマナー
   ○立食パーティーに招待されたら
   ○人との間隔はほどよく
   ○自分のことは自分で
   ○会場内のマナー
   ○取り分ける分量の目安
   ○立食でのスマートなふるまい
   ○グラスの扱い方
   ○料理をいただく順番
   ○料理を取りに並ぶ
   ○大皿からの取り分け方
   ○小皿への取り分け方
   ○食べ終わった皿の扱い方

4 こんなときどうする? スマートな解決法Q&A  



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